IHL鸡年贺岁!众导师齐秀中文大拜年

在所有来自中国的医生朋友和合作伙伴的扶持下,IHL在过去的猴年取得了非凡的成就。值此新春佳节,骆德唯教授携IHL全体工作人员恭祝大家:新春快乐,鸡年大吉!IHL已经蓄势待发,期盼在新的一年里与大家继续携手,为推进中国医疗卫生事业发展助力!

想听IHL一众优秀导师齐秀中文,送上新春祝福吗?赶快点击视频观看吧!

特别鸣谢IHL临床及管理项目导师:Michael S. Sparer教授;Anthony R. Brown教授;骆德唯教授。

如视频无法播放,请登录腾讯查看完整视频。

2016年10月21日:“炉边谈话”中美医生对话系列:大数据与临床医疗

2016年10月21日,新一期“IHL炉边谈话”中美医生对话系列研讨会在哥伦比亚大学医学中心翰墨健康科学大楼再次展开。本次讨论话题聚焦时下最热门的“医疗大数据”。身为临床工作人员究竟应该如何着手应用数据处理来提高医疗工作的质量?而究竟大数据能为临床工作带来怎样的获益?本次对话邀请到了中美两方位医生及技术人员就大数据及其在临床的应用展开讨论。会议由哥伦比亚大学公共卫生学院校友纽约大学医学中心临床数据分析师周未先生主持。同时,本次会议首次尝试采用了网络直播方式,让更多国内外无法到场参加会议的同好实时参与。

参与讨论的六位专家包括纽约长老会医院小儿骨科主任骆德唯教授、深圳市儿童医院骨外科主任付桂兵医生、郑州大学第一附属医院骨外科翁崇医生、哥伦比亚大学Weinberg家庭脑瘫研究中心研究主管Hiroko Matsumoto女士、哥伦比亚大学中心骨外科部门质量官Kevin Wang以及上海森亿医疗科技有限公司马汉东先生。

在会议上,主持人首先以轻松活泼的视频动画解说数据处理与医疗的紧密联系来进行开场。紧接着由中美双方代表分别针对中美院内利用数据分析手段进行手术感染的预防控制案例进行生动的阐述,从临床应用的角度出发深度剖析中美差异。与会专家共同就临床数据库的建构及其如何帮助临床降低术后感染风险,进一步优化相关医疗决策进行深入探讨,同时美方专家分享数据研究应用于术前评估感染风险的最新进展,席间也就中国临床研究数据收集与整合的困难、抗生素的滥用与政府制定对应政策等多方面议题展开热烈讨论。

会议接近尾声时,参与对话的中美医生与观众也就其关注的问题进行交流讨论。深圳儿童医院付桂兵主任提到:美方所提供的感染预测模型带来很好的示范,大数据应该能做出更多针对不同面向的模型,来解决更多的问题。最后,国际医疗领导力组织(IHL)首席行政官骆德唯教授总结道:关于大数据如何切合应用于临床工作中,我们仍然有很长一段路要走,但是无论数据量的大小,都有其代表的意义及存在的价值。

会后,参与讨论的中美医生及观众表示,类似的相关议题讨论有助于中美双方在医疗层面上进行思考的激荡。关于大数据的应用,美国目前已经进展到一定的阶段,而中国才要渐入佳境,双方的交流不仅能为彼此提供更多思路,也能间接为临床工作带来意想不到的收获。期待下一期炉边谈话带来更多深刻、启发的议题,也期待下一次碰撞出更加灿烂的火花。

(会议完整录像即将上线,请密切关注IHL微博账号及网站更新)

IHL医疗健康管理培训项目第二期研修班(2016年8月8日-16日)

2016年8月8日,IHL医疗健康管理培训项目第二期研修班在纽约哥伦比亚大学公共卫生学院正式启动。超过二十位来自中国的医疗行业领导组成的代表团参加了本期培训,代表团成员主要包括医院高层领导者、政府官员以及各大企业代表。

在为期9天的课程中,来自纽约长老会医院、哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院、康奈尔大学医学院等顶尖学术机构的教授们通过课程、讲座、案例分析等形式与代表团学员们共同探讨了策略管理、质量安全、医疗财务管理、医疗信息技术等热点医疗卫生管理话题。代表团还受邀参观了西奈山医院、哥伦比亚大学医学院社区医院以及纽约长老会医院康奈尔大学医学中心,深入美国医院临床及管理环境进行了深入的了解。在课程的结尾,每一位代表团成员都获得了由哥伦比亚大学颁发的课程结业证书。

本期培训班从课程结构到授课内容都在2014年首期培训的基础上进行了系统的优化和革新,为参与培训的学员们提供了更贴近当下中国医疗卫生需求的理论模型与实践经验,收到了代表团成员及讲师们的一致高度评价。2016年秋天,首届IHL医疗健康管理培训项目校友研讨会将在中国举行,敬请期待!

2016年8月10日: IHL”炉边谈话”中美医生对话系列论坛: 以患者为中心的医疗服务暨IHL十周年庆晚宴

2016年8月10日晚,IHL“炉边谈话”中美医生对话系列8月论坛暨IHL十周年庆晚宴在著名的纽约运动员俱乐部(New York Athletic Club)如期举办。超过60位中美医生及医疗行业代表受邀参加了晚宴。

 中美临床医生代表就“以病人为中心的医疗服务”为话题展开讨论

中美临床医生代表就“以病人为中心的医疗服务”为话题展开讨论

会议开始前,国际医疗领导力组织(IHL)主席兼首席行政官骆德唯先生代表IHL致辞,感谢当晚所有到场的嘉宾,对IHL十年来的发展作出了回顾。同时他还提到,在未来,IHL将继续以培养优秀医疗卫生人才为己任,开展各类培训项目,深化中美医疗交流,推动中国公共卫生事业发展。

在晚宴上,IHL邀请到了中美临床医生代表就“以病人为中心的医疗服务”为话题展开了讨论,深入剖析了患者中心医疗在中美两国实践的发展方向以及所面临的挑战。来自纽约长老会医院的主任医师骆德唯医生、Heakyung Kim医士以及来自上海复旦大学附属儿科医院的裴新红医生、四川省华西医院的唐学阳医生和深圳市第二人民医院的任凯医生参与了本次讨论。

晚餐后,IHL还为受邀参会的IHL临床培训杰出导师举办了简短但隆重的颁奖仪式,感谢并表彰他们为中国访问医生提供的支持与帮助。在仪式上,纽约长老会医院胸外科主任Joshua Sonett医生作为导师代表致辞。在发言中,Dr.Sonett赞扬了IHL为中美临床交流所作出的努力,并表示期待与更多中国医生共同努力,提升中国境内的医疗服务质量。

2016年5月20日IHL“炉边谈话”中美医生对话系列:医患关系

2016年5月20日,“IHL炉边谈话”中美医生对话系列的首次研讨会议在哥伦比亚大学医学中心翰墨健康科学大楼如期举办。八位来自中、美各大医院的医生、技术人员参与了对话,就中国的医患关系问题及其成因展开了讨论。会议由国际医疗领导力组织(IHL)总监刘达先生主持。

在会议上,针对近日在国内频发的患者袭医暴力事件以及日渐尖锐的医患矛盾,中美专家各抒己见,展开了深入的探讨。与会者从自身丰富的行医经验出发,深度发掘了医患矛盾的系统成因,并讨论了可行的解决思路。讨论在轻松、友好、启发的氛围中进行了近两小时。

“虽然我们已经听到了非常多类似的令人沮丧的新闻和声音,但我们针对现状也一直在进行反思和采取行动。”来自深圳市儿童医院的麻醉科医生陈芳医生在会上表示,“我对于国内解决医患矛盾问题的前景始终抱有乐观态度。” 

在会议的最后,国际医疗领导力组织(IHL)首席行政官骆德唯医生总结道:“医生与患者之间的矛盾实际上是普遍存在与世界上任何一个国家、任何一家医院的。要解决这个问题无疑需要多方和共同努力,而我们每一个人,从医生到医院的工作人员到患者,其实都可以为改善现状做出自己的一份努力。”

共有来自哥伦比亚大学、纽约长老会医院、中国各家医院及其他机构组织的超过40位来宾全程旁听了本次研讨会。在会议的最后,参与对话的中美医生与观众就他们所关注的问题也做了深入的交流和讨论。

会后,参与讨论的中美医生纷纷表示,类似的讨论有助于激发关于医疗行业现状的深入思考、推进中美医疗行业的全面交流。来自中国、目前正在纽约特种外科医院进行临床交流的陈医生告诉IHL:“这种邀请中美医生进行直接对话的形式,对我们的启发其实很大,包括让我认识到了许多之前忽略的中美医疗系统体制上的差异,以及它们所会造成的一些连锁效应。我很期待在将来还能听到IHL的中美专家们就更多的话题展开讨论。”

 

IHL医疗健康管理培训项目首期研修班(2014年12月1日-12日)

2014年12月1日,国际医疗领导力组织(IHL)医疗健康管理培训项目首期研修班在哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院正式启动。24位来自中国的医院高级管理人员、政府官员赴美参加了为期2周的该次培训。

IHL医疗健康管理培训项目旨在为来自中国的医疗行业管理者提供管理培训,改善国内的医疗行业架构。IHL与哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院紧密合作,开发出了一套涵盖医院管理、医疗经济学、行政模拟、领导能力提升等热点话题的培训课程,并邀请来自哥伦比亚大学的知名学者、教授来为学院授课。该项目得到了参与培训学员的一直好评。在将来,IHL还将继续深化多方合作,帮助更多的中国医疗管理者获取到来自国外了优质管理培训资源。